Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mercredi 16 janvier

Gratin au munster


Je me souviendrai toujours la première fois que j'en ai mangé, c'était il y a bien longtemps, a Guebwiller en alsace avec un ami ou le chef a bien voulu me donner sa recette... depuis ce jour, a chaque fois que j'en mange c'est le même régal...

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C'est le plat idéal pour les soirées hivernales et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est copieux, on l'accompagnera avantageusement avec un vin alsacien sec et racé comme le riesling mais tout autre blanc sec fera l'affaire...

Indrédients pour 4 personnes:

  • 400gr de munster bien fait
  • 1,2kg de pommes de terres fermes
  • 500ml de creme fraiche (on peut remplacer par de la crème allégée)
  • 25cl de vin blanc sec (Le riesling est vraiment bien, délicatement fruité..)
  • un peu de lait
  • 4 dents d'ail
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre (ceylan rose vas bien avec le fromage..)
  • 1/2 pincée de noix de muscade
  • du sel
  • un peu de beurre

Pour l'accompagnement:

  • 8 belles tranches de jambon a l'os ou d'épaule
  • 2 oignons doux
  • 1 pincée de carvis

Préparation:

  • Laver, éplucher et détailler en gros cubes (2cm) les pommes de terres, puis les faire cuire a trois quart dans de l'eau salée.
  • Dans une poele, mettre un peux de beurre avec l'ail juste fendu sans laisser colorer puis ajoutez les pommes de terres et ensuite mouillez avec le vin, couvrez et laisser a feu doux5-10 min, bien veiller a ne rien colorer.
  • Retirez juste les pommes de terre et tant qu'elles sonts chaudes, les placer dans un plat a gratin beurré en alternance avec le munster découpé en tranches.
  • Réduire un peux le reste de vin avec l'ail, ajouter la creme, un peux de muscade (trop gache tout), le poivre et une cuillere a café de sel, laisser réchauffer et verser sur la préparation pour couvrir completement les patates..
  • Achever la cuisson au four a 200° pendant 20 a 30 min..

Accompagnement:

  • Accompagner avec le jambon bien frais
  • Hacher très finement les oignons et parfumer avec du persil ou du carvi pour ceux d'entres vous qui aiment son parfum anisé.

Bon appétit

Petit truc du chef:

Attention, la cuisson au four dégage une forte odeur de fromage, qui peut être désagréable le lendemain au petit déjeuner, pour éviter ca, apres le repas, faites griller au noir une tranche de vieux pain,
Effet garantis, toutes les odeur sont neutralisées par celle du pain grillé...même les odeur d'huilles a fondues.


Posté par oupeyen à 16:36 - Salé - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    DIT MOI LE JOUR OU TU EN FAIS ET JE PASSE POUR UNE DEGUSTATION .... TRACASSE PAS J APPORTERAIS LE VIN
    A BIENTOT PATY

    Posté par PATYLOUP, mercredi 16 janvier à 17:57
  • quand tu veux...

    Posté par domi, mercredi 16 janvier à 20:48
  • miam miam !!

    Moi je peux vous que son gratin au munster devait etre délicieux car j'y ai déja goûter !!
    soeurette !!!

    Posté par sabri, jeudi 17 janvier à 23:19
  • umm ça devait être délicieux !!
    et merci pour l'astuce du four que je vais noter précieusement.

    Posté par Virginie, dimanche 02 mars à 08:03

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