Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

lundi 21 janvier

Creme au beurre


La crème au beurre, c'est trop bon, moka ou nature? les deux.. dans des pralines ou sur un gâteau, qu'importe.. en plus c'est facile a faire...

Les ingrédients:

  • 250gr de sucre

  • 250gr de beurre mou

  • 4 jaunes d'oeufs

  • un peud'eau

  • arôme au choix

   IMG_6517

La préparation:

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs
  • Dans un poêlon, faire fondre le sucre avec 5cl d'eau jusqu'à obtenir un sirop qui file lorsqu'on en ressort la pointe d'un couteau
  • Ajouter aussitôt ce sirop sur les jaunes d'oeufs en fouettant énergiquement jusqu'à complet refroidissement
  • Ajouter le beurre en morceaux et l'arôme éventuel puis fouetter encore jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène, la placer au frais ou l'entamer de suite 0 la cuillère...

Les arômes:

  • Pour le moka: une petite tasse de café soluble très serré et froid (3cuil. a soupe de café soluble pour 10cl d'eau froide)
  • Pour le chocolat: en battant au batteur électrique ajouter 150gr de chocolat fondu sans cesser de battre ou simplement ajouter une cuillère a café ou deux de cacao pur (pas du nesquik hein)
  • D'autres fantaisies sont possibles comme la crème au beurre aux amandes avec de l'extrait d'amande douce et des éclats d'amandes grillées...ou la crème au beurre vanille...

Truc du chef:

  • La réussite de cette préparation réside dans la cuisson du sirop, sa température doit avoisiner 118° (Petit boulé) , pour ceux qui possèdent un thermomètre de cuisson, c'est facile...mais sans ce pratique accessoire, on stoppera la cuisson lorsque le sucre commencera a filer sur la pointe du couteau..le sucre dois colorer un peux mais pas trop.
  • Faire fondre le sucre est dangereux, les brûlures au sucre laissent de vilaines cicatrices donc prudence avec les enfants et les distraits comme moi...
  • Elle se conserve plus d'une semaine au frigo dans un récipient hermétique, mais pour lui rendre sont onctuosité nécessaire a la poche a douille, il faudra la réchauffer très légèrement tout en la mélangent, en quelques minutes, elle perds son aspect granuleux pour devenir a nouveau onctueuse..

IMG_6528
Ici dans sa version amande pour fourrer des pralines..

Bon Appétit

Posté par oupeyen à 22:09 - Sucré - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Moi il me faut des recettes de régime (j'ai 27 kilos à perdre et oui...) tu as une idée ??? lol ... les blogs de cuisine me font saliver car à part les recettes de potage, il n'y a pas grand-chose pour moi. Je viens de chez Paty pour t'encourager. bonne journée.
    respects
    katara

    Posté par katara, mardi 22 janvier à 10:20
  • je vais faire mon possible pour créer une rubrique légère, poulets au citron sur tagliateles, scampis vapeurs au petits legumes, poissons en croute de sel, verrines allégées,..j'espere que tu y trouvera ton bonheur..
    Amicalement

    Posté par domi, mardi 22 janvier à 10:34
  • trop bon

    ah la crème au moka c trop bon..;sauf qu'en ce moment je suis à la diet...donc ce sera pour plus tard...bonnne continuation Domi...bisous de TAHITI

    Posté par timery, mercredi 06 février à 06:43

Poster un commentaire