Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mardi 29 janvier

Blancs de volaille farcis au poireau et sa sauce d'Aaz

Salut les gourmand(e)s,

Pour continuer sur la lancée "je fais attention a ma ligne" je vous propose de partager mon repas de ce soir: Blancs de poulet farcis aux poireaux et panés aux amandes sur coulis de tomates aux dés de champignons et courgettes avec ses pommes de terre, j'en convient, c'est un peux long pour un menu mais faut être précis qu'on m'a dit..., ça vous demandera une petite heure de préparation mais ça ravira les palais de toute la famille, alors aux fourneaux..

poulet_farci

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la volaille:

  • 4 beaux blancs de poulet
  • 1 gros poireau
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 50 gr de chapelure grossière
  • 25 gr de chapelure de pain d'épices
  • 1 cuillère a café d'épices a poulet
  • 50 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl de vin blanc sec
  • du poivre
  • du sel
  • 1 cuil. a soupe d'huile d'olive

ingr_dients_poulet

Pour la sauce:

  • 2 courgettes
  • 500 a 750 gr de champignons
  • 1 oignon
  • 2 dents d'ail
  • 1/2 litre de coulis de tomates
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. a soupe d'huile d'olive
  • 1 c.a.c. d'origan
  • 1 c.a.c. de thym
  • 1 c.a.c. romarin
  • 1 pincée de marjolaine
  • du poivre
  • du sel

ingredients_sauce

Préparation de la sauce:

  • Dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, placer l'ail haché, l'oignon émincé avec l'origan, le thym, le romarin et la marjolaine et faire revenir quelques instants a feu vif
  • Baisser le feu et ajouter les courgettes avec une bonne pincée de sel et les amener a mi-cuisson
  • Ajouter les champignons puis le vin blanc et laisser cuire encore quelques minutes ( pas trop*)
  • Terminer par le coulis de tomate et rectifier l'assaisonnement

Préparation du poulet:

  • Couper le poireau en julienne et le faire cuire au poêlon avec les épices a poulet et un peux d'huile d'olive
  • Parer les blancs de volaille, les ouvrir en grandes escalopes et y placer la farce de poireaux et un peux de vin blanc avant de refermer
  • Passer dans la farine puis dans l'oeuf battu et terminer par le mélange d'amandes effilées concassées et de chapelure.
  • Dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, cuire les blancs a coeur et servir aussitôt sur le coulis...

Trucs du chef:

  • Les champignons sont très fragiles, une cuisson prolongée leur fait perdre trop d'eau et par conséquent texture et arôme, preférez une cuisson légère qui les mettra plus en valeur
  • Les épices a poulet pourra être remplacé par un mélange de curry, cumin, curcuma et poivre..
  • Accompagner au choix avec des pommes de terre grillées, des pâtes, de la semoule ou autre polenta..
  • Comment farcir les blancs de volaille:

    _tape_1        _tape_2        _tape_3

Bon appétit..

J'espère que ca vous plaira autant qu'a moi et n'oubliez pas, si vous avez des suggestions ou des questions, les commentaires sont juste ici en dessous...
A très bientôt

Posté par oupeyen à 20:48 - Salé - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    MON AVIS

    POUR DONNER MON AVIS PERSONNEL JE PEUX DIRE QUE CE PLAT EST UN DELICE . J'AI EU L'AVANTAGE DE MANGER CE DELICIEUX PLAT QUE " DOMINIQUE " AVAIT PREPARER POUR NOUS
    SUIVEZ SES CONSEILS VOUS NE LE REGRETTEREZ PAS...
    BISOUS "DOMI " A BIENTOT PATY

    Posté par PATY, mardi 29 janvier à 21:50
  • je peux vous dire que c'était super bon, car j'ai goûté !!!
    sabri

    Posté par sabri, jeudi 31 janvier à 14:31
  • Eurêka!

    Trés bien Domy cette recette, mais je te montrerai une technique pour réaliser une ballotine de volaille farcie parfaitement cylindrique!Quant à l'idée dont tu m a parlé, j'ai ta solution! je te l'expliquerai également demain.
    Bisous michel

    Posté par michel, jeudi 31 janvier à 16:39
  • Petit gourmet

    C'était avec plaisir que j'ai manger ce plat d'autant plus que je ne le préparais pas!!!C'est bien d'être celui qui invite dans ce cas...

    Posté par yam, jeudi 31 janvier à 18:49
  • manque le BITCHHHHHHH

    hé houlllllleéeéeéeéeée
    il manque le bitchhhhhhhh sur ta fause toc!!!!!
    une fois qu'on te laisse seul ,il faut que tu fasse des conn.........s!
    on ne peut vraiment pas te faire confiance!
    tu as bien merité ton surnom du houllé!!!!
    hé éh éh grosse bise et plus a mon retour

    houllé2

    Posté par houlllleéeéeé, vendredi 01 février à 18:32

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