Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mardi 13 janvier

Cassolette de gambas aux brocolis et filet de dorade au coriandre sec

dorade

Ingrédients pour 2 personnes:

- Une belle dorade de 800gr
- Un petit bouquet de brocolis
- 250gr de scampis
- 250gr de tagliatelles
- 100gr de fromage blanc
- 25 gr de beurre
- 1 cuil. a soupe d'huile de noix
- Un peu de ciboulette fraiche ou surgelée

Mélange d'épices utilisé:

- 1cac de cumin
- 2cac de coriandre en poudre
- 1cac de curcuma
- 1cac de fenugrec
- Une pincée d'anis ou une goute de pastis
- graines de moutarde au moulin
- Poivre et sel

Dorade1

Préparation: 30'

- Mélanger toutes les épices dans un bol, sauf le sel ajouté après cuisson.
- Rincer le brocoli, le couper en petits bouquets et les plonger a l'eau frémissante pour 15min, quand ils sont encore un peu croquants, les égouter.
- Lever les filets de dorade, les huiler légèrement et faire une croute d'épices avec 1/4 du mélange sur le coté peau.
- Décortiquer les gambas, les castrer et les rouler dans 1/4 du mélande d'épices.
- Faire chauffer une grande poelle avec un peu d'huille et y sauter d'un coté les filets de dorade 5 sec coté chair et 1 min coté peau et en même temps sauter les gambas.
- En fin de cuisson, déglacer avec un verre de pastis et ajouter les bouquets de brocoli.
-
Dans 2 cassolettes en fonte, dresser au fond les scampis et brocolis, ajouter une ou deux cuillères a soupe de fromage blanc (type maquée ou ricotte), terminer par le filet de dorade, aroser du jus de cuisson et du reste d'épices et passer au four chaud 5 bonnes minutes en couvrant avec un alu..
- Servir bien chaud avec un peu de ciboulette et de la fleur de sel, accompagner avec des lasagnes.

dorade2

Ptits trucs du chef ou trucs du ptit chef:

- Ne videz pas vos dorades, c'est plus facile pour lever les filets.
- Conservez la peau sur les filets pour les protéger à la cuisson coup de feu
- Conservez la tige des brocolis, elle demande plus de cuisson mais peut être savoureuse en petits dés sautés au beurre ou cru en fines tranches dans une salade ou une pita..
- Employez de la fleur de sel pour relever finement les saveurs du plat et ajouter une une petite notre croquante a vos bouchées..

dorade3 dorade4

Bon appétit...

Posté par oupeyen à 21:58 - Salé - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    mmmm, ca a l'air drôlement bon.
    Quand es-ce que tu te lances dans des livraisons à domicile? Je serai la première cliente FIDELE

    Posté par titelle10, vendredi 16 janvier à 17:10
  • hummmmmmmmmmmmmmm, j'adore le poisson
    merci dominique

    ton blog aussi est intéressant

    Posté par salma82, mardi 03 mars à 20:08
  • dominique, ton blog est particulièrement bien présenté et surtout très alléchant, grâce à toi mon homme ne sera pas à court d'idées!!!! bonne continuation et gros gros bisous à vous

    Posté par nenette, lundi 01 février à 13:05

Poster un commentaire