Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

lundi 02 mars

Poire confite et spéculoos

Poire_confite

Cette fois, et une fois n'est pas coutume, c'est un dessert a base de poires que j'ai choisi de partager avec vous, et il faudra prévoir un peu de temps pour la cuisson, bien qu'il ne s'agisse ici pas d'un véritable confisage qui prendrais plusieurs jours pour un fruit entier, on parlera plutPoires_et_beurre_au_sp_culoosôt de confisage accéléré, mais malgré tout, l'idéal sera de les préparer la veille.. Il suffira alors de les réchauffer dans leur sirop avant de servir..  Ça vous permettra en outre, d'améliorer votre note d'ambiance en étant plus présent a table... Pour changer un peu des classiques pochées au vin rouge j'ai utilisé comme base de sirop; du porto coupé a l'eau, qui restera au final plus discret, et se mariera très bien a la crème d'amandes qui a pour vocation de rafraîchir le dessert.. Et pour le croquant et parce que c'est trop bon,  j'ai choisi le spéculoos, mélangé à du bon beurre, ça ne fait rien d'autre que du beurre de spéculoos, avec quelques épices pimentées, ça deviens un véritable péché.. C'est a vous de jouer...

ingr_dients

Pour le sirop: 250gr de sucre semoule, 20cl de porto, 30cl d'eau, le jus d'un demi citron, une étoile de Badiane.
Pour le beurre de spéculoos: 125gr de spéculoos, 50 gr de beurre, 15gr de sucre une pincée de poivre de cayenne, une pincée de poivre de séchuan, un soupçon de maci, une bonne pincée de zeste de citron
Pour la crème d'amande: 30 cl de crème fraîche, 100gr de glacons,, le zeste d'un demi citron, une cuillère a thé d'extrait d'amandes amères, 25 gr de sucre vanillé, quelques tours de poivre de séshuan.

preparation

Eplucher et vider les poires, les placer dans une terrine, les couvrir avec le sucre, le jus de citron, le porto et l'eau. Il faut que les poires soient bien couvertes, le sirop va réduire pendant la cuisson..Si nécessaire complétez avec un mélange de porto, de sucre et d'eau dans les mêmes proportions.
Démarer la cuisson a 150° au millieu du four pendant 30 minutes puis baisser a 80° et laisser confire pendant 4 heures, laisser refroidir lentement au four dans le sirop.
Réserver au frais.

Pour le beurre de spéculoos, mixer tout les ingrédients sauf la moitié des spéculoos jusqu'à obtenir une pomade, ajouter le reste de spéculoos grossièrement concassé a la fin pour conserver un peu de croquant.

Afin de réaliser la crème, chauffer la crème avec le sucre vanillé sans la faire bouillir dans un poelon en fonte et y faire infuser hors feu et a couvert le zeste de citron, le poivre de séshuan et l'extrait d'amandes. Au dernier moment il siffira de metre la crème au mixer avec les glacons pour obtenir un subtil granité.

Farcir délicatement les poires avec du beurre de spéculoos avant de les réchauffer dans leur sirop, placer la poire farcie sur un lit granité de crème parfumée, compléter avec une quenelle de beurre de spéculoos et terminer avec un fin filet de sirop. 

Poire_confite_au_porto

A déguster avec un verre de cidre de pomme demi sec..

Bon Appétit..

Posté par oupeyen à 18:49 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    zut j'ai raté ca!!! et tout ca pour un rdv...
    reste plus qu'a recommencer

    Posté par titelle10, mardi 03 mars à 10:13
  • Je découvre ton blog, qui a l'air plein de recettes aux saveurs délicates. Ce granité, c'est original, je n'y aurais pas pensé. Autrefois je pochais les poires dans un sirop de cassis à la crème de cassis; tu me rappelles cette recette, qui était également très bonne.

    Posté par Eliflo, mardi 03 mars à 12:28
  • Quel délice cette poire confite ! très original ce lit granité aux parfums d'amandes... je retiens ! J'ai également réalisé une poire au coeur gourmand avec un coulis chocolat et ta recette me donne envie d'essayer avec les spéculoos.
    Je t'ai ajouté dans la liste de nos liens car j'aime beaucoup ton blog -que je conseille d'ailleurs!-en espérant que cela ne te dérange pas ! Très belle journée. Bribri

    Posté par Bribri, mardi 03 mars à 12:49
  • on salive rien qu'à te lire !!!!

    Posté par les 2 gourmands, mardi 03 mars à 14:07
  • Un excellent dessert que l'on ne peut pas s'empêcher de réaliser !!!
    Bonne soirée !

    Posté par flower63, mardi 03 mars à 14:31
  • ce dessert doit être très bon ! j'adore les speculoos en plus!

    Posté par mimi_lili, mardi 03 mars à 16:08
  • quel régal ce doit être ce dessert... J'en salive !

    Posté par clemence, mardi 03 mars à 18:28
  • Cette alliance de goûts est une belle trouvaille, l'équilibre des textures aussi, bravo!!

    Posté par Pascale (ivS), mardi 03 mars à 19:43
  • miam,miammmmmmmmm alléchant

    Posté par salma82, mardi 03 mars à 19:48
  • wouhhaa super appétissant ce dessert
    j'aime beaucoup ton blog, je le garde sous le coude
    bizzz

    Posté par charmela, mardi 03 mars à 20:24
  • Ahhhh c'est toi qui a eu les étoiles du guide Michelin !!! hihihi je maintiens ce que j'ai déjà dit "digne d'un grand nom" !!!

    Posté par cricridam, mercredi 04 mars à 09:38
  • merci pour ta visite
    j'adore la poire sous toutes ces déclinaisons

    Posté par isa, mercredi 04 mars à 11:01
  • Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très sympa avec des recettes toutes plus gourmandes et appétissantes les unes que les autres !

    Posté par Angy, mercredi 04 mars à 20:12
  • ohh trop beau et bon ca bravo

    Posté par valou, mercredi 04 mars à 20:20
  • J'suis très en retard dans mes lectures de commentaires, mais merci pour ton gentil commentaire, c'est toujours très sympa.
    Un beau dessert également qui me va à ravir, j'adore, ça doit être très fin et se déguster tout seul... Bonne soirée. Véro

    Posté par verof31, jeudi 05 mars à 19:43
  • Superbe ! Bravo pour cette idée très originale !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, vendredi 06 mars à 13:36
  • A mon tour de découvrir ton blog grâce à ton commentaire Ce dessert avec des spéculoos me plaît particulièrement, ayant un faible pour ce petit biscuit, et cette poire confite 4 h à basse température doit être délicieuse. Bravo pour ce dessert.

    Posté par Choupette, samedi 07 mars à 23:18
  • j'adore les spéculoos, je me laisse volontiers séduire par cette recette!

    Posté par marie, dimanche 08 mars à 21:06
  • Et bien moi aussi je découvre ton blog suite à ton commentaire et j'en suis ravie , tout est beau et donne envie ...

    Bises et bonne journée

    Posté par chouya, vendredi 13 mars à 10:19
  • une poire de fêtes!!! raviededécouvrir ton très jolie blog!

    Posté par maida, jeudi 02 avril à 17:43
  • HHHHHHHHHHHHUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, blog de classe et recettes de classe bravo
    je vien sde decouvrir ton site bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbrrrrrrrrrrraaaaaaaaaaaavo

    Posté par touria, mardi 02 juin à 21:07
  • La même chose avec de la pomme, ce doit être très bien aussi... Jolie recette !

    Posté par Tiuscha, vendredi 22 janvier à 20:41
  • Hello Everyone

    hi here. i am new to this website and i like this website. http://www.filecombat.com , http://www.softwarekorner.com

    Posté par trolololo, dimanche 18 juillet à 00:53
  • замена допуска сро - страхование при вступлении в сро

    http://s017.radikal.ru/i420/1112/69/7cdb34b6870c.jpg
    http://s017.radikal.ru/i407/1112/09/b3085d044331.jpg

    Tegs: помощь при вступлении в сро лицензионно разрешительный отдел лицензирование.

    инструкция допуск сро
    город допуск сро
    бесплатный вопрос онлайн допуск сро

    2012 допуск сро

    Posté par EndarkArcarce, lundi 01 octobre à 19:34

Poster un commentaire