Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mercredi 25 mars

Agrumes_au_menu


Langoustines_au_citrons_verts

La langoustine est un produit généralement apprécié pour sa finesse, mais trop cuites, elle perd toute sa saveur, c'est donc sur ce point qu'il faudra être vigilant.. Il faut les retirer du feu lorsque la chair devient opaque et ne jamais perdre de vue que les aliments continuent à cuire même retiré du feu et ce jusqu'à ce qu'il soient refroidis..

Gambas_Marin_es_au_pamplemousse

Faire mariner au frais pendant 24 heures 200gr de langoustines dans le jus d'un citron vert avec le zeste, deux gousses de cardamome moulues, 3 goûtes d'huiles essentielle de citron et un tour ou deux de poivre.
Les faire revenir rapidement dans un peu de beurre clarifié, saler a la fleur de sel et servir bien chaud.


Joues_de_lotte_au_pamplemousse_rose1

J'ai la chance de m'être vu offrir une livre de joues de lottes toutes fraîches par un amis pêcheur, c'est un met délicat qui demande un accompagnement assez doux et croquant pour bien mettre en valeur sa finesse et son fondant, inutile donc de sortir les grandes sauces car c'est un produit qui se suffit a lui même..

Joues_de_lotte_copie

Parer, poivrer et faire revenir 500gr joues de lottes rapidement, 2 minutes du premier coté avec un peu d'huile de colza, les retourner et cuire a nouveau 2 minutes, déglacer avec une cuillère à soupe de miel diluée dans le jus d'un pamplemousse et 5 cl de .
Servir bien chaud avec le jus de cuisson, Quelques feuilles de roquette a l'huile de noisette et des quartiers de pamplemousse saupoudrés de poivre de sishuan.


Cr_me_de_coco

La noix de coco fraîche est délicieuse...  La première opération consiste à l'ouvrir, commencer par percer deux des trois yeux avec un tire-bouchons et récolter le jus a travers un chinois, ensuite deux solutions s'offrent à vous, soit la méthode barbare que tout le monde connaît (marteau, masse, gourdin ou tout autre objet tranchant) ou alors vous la placez 10 minutes au four chaud et elle s'ouvrira toute seule..

cr_me_de_noix_de_coco

Mettre a bouillir 40 cl de lait, 15 cl d'eau de la noix de coco avec 200gr de chair de noix de coco râpée, 100 gr de sucre, le zeste d'un citron et un quart de gousse de Sans_titre_1vanille, maintenir un petit bouillon pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, blanchir 2 jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre vanillé et 30 gr de maïzena, quand la préparation mousse un peu, l'ajouter au lait tout en mélangeant au fouet. Ramener le tout à ébullition tout en continuant de mélanger jusqu'à l'onctuosité d'une crème pâtissière.
Laisser refroidir dans des pots individuels et couvrir d'un coulis de framboise. Servir bien frais. et vos convives seront ravis de terminer le repas sur une note douce et sucrée..

J'espère que vous apprécierez et surtout bon appétit..

N'oubliez pas de vous inscrire a ma newsletter.


Posté par oupeyen à 21:51 - Menu - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh là là...qu'est-ce que c'est beau! Et c'est trés pro tant en terme de présentation que sur les associations de saveurs... du grand art... bravo!

    Posté par malé, jeudi 26 mars à 22:29
  • Beaucoup de délicatesse dans ces mets et plein de douceurs !!! Ton menu agrume me plait ! Il est très classe et raffiné avec de bonnes saveurs !
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, vendredi 27 mars à 00:14
  • Olala tout donne envie chez toi!

    Posté par Marion, vendredi 27 mars à 08:59
  • Pour moi ce n'est plus qu'un souvenir ....
    Faut recommencer mon loup tu sais que j'aime bien manger mais attention je surveille ma ligne
    Le dessert , c'est ma petite louloutte qui a bien aimé
    Bisous

    Posté par Patyloup, vendredi 27 mars à 10:11
  • Marion, j'espère que tout donne envie dans les plats que Dom propose sinon ma maman va pas être contente!!! lollllllllll

    Moi je n'ai qu'un seul regret...
    ne pas être invitée systématiquement

    Posté par titelle10, vendredi 27 mars à 10:13
  • on se régale rien qu'à regarder !!!!

    Posté par les 2 gourmands, vendredi 27 mars à 11:07
  • Je ne connaissais pas le truc de mettre la noix de coco au four pour l'ouvrir du coup je vais moins hésiter à l'acheter fraîche ... cette crème a l'air géniale !

    Posté par Catherine, vendredi 27 mars à 20:18
  • Ce menu est magnifique et la présentation superbe

    Posté par Catherine, vendredi 27 mars à 20:23
  • Bravo pour les recettes et les photos, chaque article de ton blog me donne envie de tester !!

    Posté par julie, samedi 28 mars à 12:16
  • Succulent repas. Tout me plaît énormément mais un p'tit faible pour cette entrée délicieuse. J'imagine les saveurs.

    Posté par Aurélie, dimanche 29 mars à 14:47
  • Raffiné, superbement présenté, ton menu est encore remarquable ! Je craque une fois de plus... Merci pour la technique d'ouverture de la noix de coco, j'essaierai la prochaine fois, ça nous évitera de sortir toute le boite à outil et de se battre avec la noix !!! Bonne journée Bises Bribri

    Posté par Bribri, lundi 30 mars à 13:40
  • Tout est délicatement préparé. Je suis d'accord avec le fait que lorsque l'on des produits de si belle qualité, le goût ne doit pas être masqué par trop d'artifices!
    Merci pour le truc de la noix de coco, je l'ignorais Bonne soirée!

    Posté par Marina, mardi 31 mars à 22:53
  • pour moi qui adore la bergamote et la coco, ce dessert me séduit

    Posté par evouchette, mercredi 01 avril à 09:03
  • un joli menu bien gourmand et plein de couleurs,un dessert simple et très savoureux parfait pour finir un bon repas... bonne journée

    Posté par Amal, mercredi 01 avril à 09:53
  • voilà des plats hauts en couleurs et en saveurs : j'adore les agrumes...

    Posté par clemence, jeudi 02 avril à 20:33
  • Beaucoup de délicatesse dans ce menu, et pour la cuisson des langoustines, je suis bien d'accord avec toi, ne surtout pas trop les cuire!

    Posté par Choupette, jeudi 02 avril à 22:57
  • Alors la je me laisserais bien tenter par la lotte et le pamplemousse ! l'accord poisson / agrumes est très interressant .

    Merci de ne pas etre tombé dans le piège de mon poisson d'avril .

    Bises et bon week end .

    Posté par chouya, vendredi 03 avril à 12:54
  • de très belles photos!! j'aime bcp les agrumes, ces plats devaient être savoureux!

    Posté par mimi_lili, vendredi 03 avril à 14:57
  • Moi qui reve de m'acheter de la lotte, je crois que je prefererais la cuisiner a ta facon, toute simple, nature, c'est ce que je prefere !
    J'en profite pour te feliciter pour ton blog que je trouve extremement beau !

    Posté par MaryAthenes, vendredi 03 avril à 19:18
  • Quelle finesse dans toutes tes assiettes! Je prends le menu complet sans hésitation.

    Posté par Flo, samedi 04 avril à 10:55
  • voilà je viens vite de m'inscrire à ta newletter !!!
    on s'en prend plein les yeux quand on vient ici
    vraiment magnifique

    Posté par cricridam, samedi 04 avril à 14:25
  • Impressionnant

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et je dois dire que je suis très très impressionnée.
    Tout tes réalisations sont magnifiques et mettent en appétit. Ton site et de plus très esthétique.
    Bravo, je sens que je vais souvent venir consulter le memu !!

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, samedi 04 avril à 17:51
  • miamm !!!! ca m a lair bien bon !!!tres joli aussi ..

    Posté par RICA, samedi 04 avril à 20:51
  • un petit prix t'attend chez nous

    Posté par les 2 gourmands, samedi 04 avril à 23:38
  • Quelle belle recherche dans la présentation de tous ces plats. La crème à la noix de coco doit être délicieuse.

    Posté par tini, dimanche 05 avril à 18:08
  • très jolies ces petites crèmes et moi qui raffole de la noix de coco!

    Posté par marie, lundi 06 avril à 10:51
  • quelle raffinement quelle douceur...j'adore...dois je choisir ??

    Posté par jardinenfant, lundi 06 avril à 21:20
  • Quelle élégance dans l'association des saveurs, dommage que je puisse pas y goûter !!!
    Bonne soirée !

    Posté par flower63, lundi 06 avril à 23:08
  • Toujours beaucoup de délicatesse dans tes recettes, digne d'un grand chef.

    Posté par Lonima, dimanche 19 avril à 21:40
  • Superbe blog que je découvre à l'instant ! Mais je vais m'y attarder...

    Posté par Tiuscha, vendredi 22 janvier à 16:18
  • je ne vois pas où on peut s'inscrire à la news??

    Posté par bouilloirebavard, mardi 25 janvier à 23:42

Poster un commentaire