Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

samedi 02 janvier

Filets de Merlan, épinards et sauce iodée aux huitres d'oléron

filet_merlan

Salut a toutes et a tous, ne sachant pas trop quoi faire des huîtres qui nous restaient des fêtes, j'ai décidé d'exploiter leur saveur iodée pour parfumer une sauce, afin d'accompagner dignement un discret mais savoureux filet de merlan..

Filet_de_merlan_sauce_iod_e

ingr_dients

Pour 2 personnes:

2 beaux filets de merlan, compter 200 gr par personne

400 gr d'épinards frais et une échalote

12 belles huîtres d'Oléron ou d'ailleurs et leur eau

300 ml de crème fraîche

20 cl de vin blanc (j'ai utilisé un reste de Gewurstraminer)

10cl de fumet de poisson bien concentré

Du piment en paillette pour la déco

Un mélange d'épices pour griller le poisson

Sel, poivre et beurre

preparation

- Faire blanchir l'épinard 5 minutes, puis le faire revenir lentement avec l'échalote et une noix de beurre, saler et poivrer

- Placer les huîtres en coquille dans une casserole avec 10 cl de vin blanc, couvrir et poser sur un feu très vif 2 minutes afin d'ouvrir les coquilles facilement, récupérer et filtrer le jus

- Dans un poêlon, pocher les huîtres dans leur jus à peine une minute, ajouter le fumet de poisson, ensuite la crème et laisser réchauffer tranquillement avant de saler et poivrer. Rectifier la consistance avec un peu de farine de maïs ou d'agar-agar si nécessaire.

- Préparer un mélange d'épices avec 1 part de coriandre en grains, 1 part de romarin, 1 part de poivre noir  et une part de gros sel, broyer le tout au pilon

- Saupoudrez généreusement le poisson avec le mélange d'épices et passer à la poêle avec une noix de beurre

Accompagner avec un mousseux demi sec ou avec un champagne.

Bon_app_tit

Posté par oupeyen à 20:23 - Salé - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n'apprécie pas du tout les huitres que l'on sert en dégustation mais j'avoue que cuites c'est bon , la sauce était un vrai délice
    Bisous
    P.S. je suis ravie de voir que tu reprends le cours de ton blog

    Posté par Patyloup, dimanche 03 janvier à 09:52
  • Happy 2010 !

    Mille souhaits, mille voeux, mille petits bonheurs pour cette nouvelle année!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, dimanche 03 janvier à 16:24
  • Je suis un peu comme patyloup, peu amie avec les huîtres ! Cependant ta recette est superbe et je me laisserai volontier tenter...
    Bonne année 2010 et je suis ravie de redécouvrir des recettes sur ton blog après cette trop longue absence !

    Posté par malé, dimanche 03 janvier à 19:13
  • Quelle délicieuse recette et magnifique photo, de quoi commencer 2010 comme il faut!!

    Posté par Léontine, jeudi 14 janvier à 12:35
  • contente de te retrouver avec une aussi belle recette.
    bonne année

    Posté par evouchette, mercredi 20 janvier à 15:50
  • ça va pas de nous laisser aussi longtemps sans recette ? Je plaisante... je suis ravie ravie et ravie de te retrouver sur la blogosphère. Merci de continuer à régaler nos papilles et nos mirettes. Mille voeux pour 2010 !

    Posté par chris2211, dimanche 24 janvier à 10:49
  • quelle merveille !!! on bave !!!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 25 janvier à 17:01
  • beau

    Comme dirait" Jack Lang ", quel beau blog, bravo c' est du beau, du bon boulot. DOMI

    Posté par domi, mercredi 27 janvier à 09:56
  • hello,
    its very delicions,
    I'm from Türkiye.
    http://hayatcemresi.wordpress.com/

    Posté par nisanur23, vendredi 29 janvier à 22:48
  • bjr j ai une recette de moules au gingembre et lait de coco un delice!!!!je la donnerais a paty

    Posté par anita, lundi 01 février à 13:19
  • Simplement superbe!

    Posté par Célaie, dimanche 07 février à 17:16
  • Quel plaisir de te relire et de découvrir tes belles créations...
    A bientôt.

    Posté par Flo, dimanche 07 février à 20:36
  • Je ne suis pas non plus une fane d'huitre enfaite je n'y ai jamais gouter (la texture) c'est idiot mais bon !!! mais à nouvel an j'ai voulu tenté chaude et j'en ai converti plusieurs c'est super bon comme ça ta recette me plait beaucoup tes photos magnifique sans parler de ton dressage !! a bientôt sandra

    Posté par Sandra, mercredi 03 mars à 12:20
  • Petit chef ... moi j'aimerais d'autres recettes plus allégées car bientot c'est les vacances et j'aimerais mettre mon maillot sans complexes les kilos pour l'hiver mais l'été.... ???
    bisousssssss

    Posté par Patyloup, jeudi 18 mars à 20:21
  • hum ça a l'air tres bon tous ça.bonne paques

    Posté par dalila, dimanche 04 avril à 15:41
  • tres jolie photo !

    Posté par chloé, mardi 06 juillet à 18:32
  • Bonjour! Je ne connaissais pas du tout ton blog et à vrai dire, j'adore! Les photos sont magnifiques et les recettes originales! J'aime beaucoup!

    Posté par Lu, mardi 06 juillet à 20:33

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