Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mardi 17 mars

Poivre noir et pitahaya

Salut les amoureux de la cuisine, tout d'abord un très grand merci pour tout vos commentaires, ca me vas droit au coeur.. Aujourd'hui, j'ai envie de partager mes découvertes culinaires, comme tout cuisinier amateur, j'aime élargir mes horizons et découvrir de nouvelles saveurs, certaines intéressantes donc on sait qu'elle ne quitterons plus nos armoires et d'autres dont on ne gardera qu'un modeste souvenir gustatif.. Et qui dit nouveau produit, dit nouvelles inspirations dont découlent de nouvelles recettes..  Alors a vos... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 20:31 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 09 mars

Chaud-froid Asti et Chocolat

Salut les gourmand(e)s, si comme moi vous aimez le chocolat, cette recette est faite pour vous.. Quoiqu'on en dise, le fondant au chocolat reste un grand classique de la pâtisserie, qu'il soit servi encore chaud ou bien tempéré, il est un vrai régal pour les amateurs de chocolat..  La relative simplicité de sa préparation ne doit pas faire perdre de vue l'importance de la cuisson.. En effet, la cuisson représente la principale difficulté de cette recette, il n'est pas rare de le rater quand on le réalise pour la première... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 14:01 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 02 mars

Poire confite et spéculoos

Cette fois, et une fois n'est pas coutume, c'est un dessert a base de poires que j'ai choisi de partager avec vous, et il faudra prévoir un peu de temps pour la cuisson, bien qu'il ne s'agisse ici pas d'un véritable confisage qui prendrais plusieurs jours pour un fruit entier, on parlera plutôt de confisage accéléré, mais malgré tout, l'idéal sera de les préparer la veille.. Il suffira alors de les réchauffer dans leur sirop avant de servir..  Ça vous permettra en outre, d'améliorer votre note d'ambiance en étant plus présent... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 18:49 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 23 février

Bar poché aux éffluves de mandarine

Pour changer un peu, j'ai décidé de cuisiner le Bar, ou le loup pour les méditerranéen.. C'est un poisson relativement rare, très apprécié des gastronomes, donc cher, même si on peut le trouver facilement chez les bons poissonniers. Sa chair est ferme, savoureuse, d’une grande finesse et, j'en suis sur, ma chérie appréciera le fait qu'il ne contienne que très peu d'arêtes. Comme c'est un poisson qui se tient bien a la cuisson, j'ai choisis de le pocher dans du lait aromatisé a l'huile essentielle de mandarine, le parfum est... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:14 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 16 février

Dos de crevettes panés aux fruits secs

Tiens, j'ai comme un ptit creux moi..et toi, t'aurais pas une tite faim?? Et si on se faisait une petite assiette de crevettes? Ça passe toujours bien... Les crevettes, voila bien un aliment que j'aime cuisiner et qui s'est largement démocratisé ces dernières années, il y a telement de façons de les préparer que c'est toujours au feeling que je les accommode, avec ce que j'ai sous la main et suivant nos envies...Et puis, quand je parle de crustacés a mes petites bouches, leurs grands yeux s'équarquillent.. Cette fois, il restait... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 10 février

Le gateau de Mamy

- 2l de crème a fouetter- 300gr de sucre impalpable- 600gr de fraises- 4 kiwis- 3 paquets de petits beurres- 1 paquet de madeira- 2 litres de café fort La préparation de ce gâteau risque de vous occuper au moins une heure en cuisine, prévoyez donc un rafraîchissement qui vas bien avec la chantilly (comme du champagne) pour vous désaltérer et pouvoir ainsi travailler dans de bonnes conditions; Pour commencer, il faut préparer une chantilly, pour ce faire, battre énergiquement la crème sortant du frigo et le sucre en... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:51 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 01 février

Gambas et agrumes

Les Gambas: Ingrédients pour 4 couverts: - 400gr de grosses gambas décortiquées- 20cl de jus de Pamplemousse et mandarine- 2 cas de farine- 1 cac de baies de poivre rose- 1 cac de paprika fort- 1 cas de graines de fenouil broyées- 1 cas de zeste de mandarine- 1 cac de zeste de citron- 1 cas d'huille d'olive Préparation: - Décortiquer les Gambas, les castrer et les allonger délicatement au rouleau a patisserie, les placer sur une platine et les saupoudrer avec le paprika le fenouil et les zestes de citron, ajouter... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 26 janvier

Smoothie a toutes heures

Smoothie ultravitaminé, la façon idéale d'aborder les fruits et légumes, un concentré de fraicheur et d'énergie pour commencer la journée ou une touche épicée et exotique pour terminer un bon repas..ou encore en appéritif..  Après les fêtes, on ne trouvera jamais assez d'occasions pour profiter de ses bienfaits détoxifiants.. Alors a vos mixer pour un de ces trois mélanges afin de retrouver la patate.. Smoothie complet: pour le petit déjeuné Dans un mixer: placer 50gr de spéculoos broyés, 25gr de... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 21:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 25 janvier

Nems de saumon, galette de gambas et vinaigrette miel wasabi

Galettes de gambas: Faire frire 200gr de chair de gambas enrobée de mélange a curry, les détailler en petits dé de 5mm et les mélanger avec du persil haché, grains de corriandre concassés et un oeuf entier, mélanger, saler et faire cuire sur une poele antiadhésive en s'aidant de cercles en inox. Laisser refroidir et réserver au frais. Nems de saumon: Dans une feuille de riz préalablement trempée a l'eau froide, placer un lit de carottes et poirreaux en julienne, un morceau de saumon enrobé de graines... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 01:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 21 janvier

Sardines sur lactuca et émultion de capres au miel

Hier soir, mon ami tony est passé me rendre visite a l'improviste, mais un ptit coup de rouge, ça ouvre l'appétit... Pas grand chose au frigo a part de la salade et c'est déja une bonne base, quelques câpres, dans l'armoire: des sardines a l'huile et un peu de miel..C'est parti, ça prend forme dans ma tête et dans les assiettes, quelques minutes de préparation suffisent pour se délecter d'une douceur telle qu'on en oublierais presque que notre verre est vide..J'ai bien dit presque..alors a vos couverts... Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 16:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,