Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

samedi 02 janvier

Filets de Merlan, épinards et sauce iodée aux huitres d'oléron

Salut a toutes et a tous, ne sachant pas trop quoi faire des huîtres qui nous restaient des fêtes, j'ai décidé d'exploiter leur saveur iodée pour parfumer une sauce, afin d'accompagner dignement un discret mais savoureux filet de merlan.. Pour 2 personnes: 2 beaux filets de merlan, compter 200 gr par personne 400 gr d'épinards frais et une échalote 12 belles huîtres d'Oléron ou d'ailleurs et leur eau 300 ml de crème fraîche 20 cl de vin blanc (j'ai utilisé un reste de Gewurstraminer) 10cl de fumet de... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 20:23 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 23 février

Bar poché aux éffluves de mandarine

Pour changer un peu, j'ai décidé de cuisiner le Bar, ou le loup pour les méditerranéen.. C'est un poisson relativement rare, très apprécié des gastronomes, donc cher, même si on peut le trouver facilement chez les bons poissonniers. Sa chair est ferme, savoureuse, d’une grande finesse et, j'en suis sur, ma chérie appréciera le fait qu'il ne contienne que très peu d'arêtes. Comme c'est un poisson qui se tient bien a la cuisson, j'ai choisis de le pocher dans du lait aromatisé a l'huile essentielle de mandarine, le parfum est... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:14 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 01 février

Gambas et agrumes

Les Gambas: Ingrédients pour 4 couverts: - 400gr de grosses gambas décortiquées- 20cl de jus de Pamplemousse et mandarine- 2 cas de farine- 1 cac de baies de poivre rose- 1 cac de paprika fort- 1 cas de graines de fenouil broyées- 1 cas de zeste de mandarine- 1 cac de zeste de citron- 1 cas d'huille d'olive Préparation: - Décortiquer les Gambas, les castrer et les allonger délicatement au rouleau a patisserie, les placer sur une platine et les saupoudrer avec le paprika le fenouil et les zestes de citron, ajouter... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 janvier

Cassolette de gambas aux brocolis et filet de dorade au coriandre sec

Ingrédients pour 2 personnes: - Une belle dorade de 800gr- Un petit bouquet de brocolis- 250gr de scampis- 250gr de tagliatelles- 100gr de fromage blanc- 25 gr de beurre- 1 cuil. a soupe d'huile de noix- Un peu de ciboulette fraiche ou surgelée Mélange d'épices utilisé: - 1cac de cumin- 2cac de coriandre en poudre- 1cac de curcuma- 1cac de fenugrec- Une pincée d'anis ou une goute de pastis- graines de moutarde au moulin- Poivre et sel Préparation: 30' - Mélanger toutes les épices dans un bol, sauf le sel... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 21:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 03 janvier

Tourte aux écrevisse sur un lit d'épinards

. . . Doucette au balsamique et tomates cerises au curry: . Ingrédients pour 4 personnes: 200gr de chair d'écrevisses cuites 200gr de grosses crevettes cuites 200gr d'épinards en branches 100gr de fromage frais (maquée) 150ml de crème fraiche 2 oeufs 20gr de persil haché 1/2 citron 1/2gr de coriandre moulu 2gr de paprika doux 1/2gr de mélange curry 1/2gr d'épices a poulet Une pincée de piments en paillettes Une gousse... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 22:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 25 décembre

Aumonière d'écrevisses, poires et mangue avec son coulis

Dans un poëlon, faire revenir 250gr de chair d’écrevisse avec une poire et une mangue en petits cubes, ajouter du miel et relever avec une bonne quantité de poivre de séshuan et laisser confire a feu doux 25 min. Farcir les feuilles de brick avec le mélange égouté, servir le jus sur l’assiètte. Pour le confit de citron, faire cuire lentement le zeste gros d’un bon citron et 2 bonne cuillères a soupe de miel dans un demi verre d’eau, poivrer en fin de cuisson.
Posté par oupeyen à 23:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 25 décembre

Soupe de cerfeuil aux parfums de la mer

Dans un litre d’eau salée, cuire 400 gr de cerfeuil avec 2 oignons et 2 cuillères a soupe de fond de volaille pendant 20 minutes,passer au mixer avec 1 gousse d’ail et assaisonner au poivre et curcuma . ajouter 125 gr de crevettes grises avantde servir et accompagner d’une grosse gambas grillée. Accompagner avec un peu de crème et surtout bon appétit
Posté par oupeyen à 23:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 25 décembre

Filets de rouget grodin fleur de sel, écume de chablis et chicon au miel

Ingrédients pour 4 personnes: 4 filets de rouget de 100gr 100 gr de chair de langouste 2 verres de chablis 2 chicons 1/2 Pomello 40 cl de chablis 2 cuil a soupe de miel d'acacia Macis 15cl de creme fraiche a battre Poivre Fleur de sel huile d'olive Préparation: De moitié, faire réduire le vin lentement avec une cuillère a soupe de miel puis déglacer avec la crème, porter a ébulition et ajouter un peu de maci, saler, poivrer et tenir au chaud. Couper les chicons en deux et les... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 00:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 25 décembre

Filet de sole sauce au beurre sur un lit de légumes croquants et riz sauvage:

Saler et poivrer les filets de sole et les cuire en papillotte sur un lit de tranches de citron. Tailler en grosse julienne des carottes et une boulle de fenouill et blanchir a croquant avec les asperges, cuire un riz sauvage et faire une sauce avec 150gr de bon beurre et le jus d’un citron, saler et poivrer et servir sur une assiètte chaude.
Posté par oupeyen à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 28 août

Pesto maison

C'est un vrai délice, il parfumera a merveille les pates, pizza, tomates mozarella, pdt au four,  viandes grillées,   ou simplement sur un morceau de pain..c'est un vrai régal  a s'en faire peter...voici comment faire, yen a pour 5 minutes.. Ingrédients: 50 g de feuilles de basilic frais deux gousses d'ail 25 g de pignons de pin grillés 100 g de parmesan 70 cl d'huile d'olive un peu de persil 1 cuil. a café de fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par oupeyen à 23:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,