Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

mercredi 08 avril

La Mer au menu

La_mer_au_menu

Salut les gourmand(e)s, comme je n'ai pas beaucoup le temps d'écrire des articles, j'ai à nouveau choisis de partager avec vous un menu tout entier, comme d'habitude, il s'agit d'expériences intuitives mais qui se sont néanmoins révélées positives.. En deux mots, mes petites bouches étaient ravies et les assiettes étaient tout ce qu'il y a de plus vide..   A vous de jouer..


nems_de_gambas

Pour tout vous dire, je ne raffole pas des feuilles de coriandre, sauf si elles sont utilisées avec parcimonie, par contre les fruits (communément appelés graines) au goût citroné-anisécitroné-anisé mettent mes papilles en éveil total..

nem_de_crevettes_au_curry

Rouler les gambas dans un mélange de 1 mesure de curcuma, 1 mesure de coriandre moulue et une demi de paprika piquant, les faire revenir rapidement dans un peu d'huile de sésame.nem_de_crevette_pr_pa  Faire cuire les nouilles de riz en suivant les indications du paquet.
Blanchir les feuilles de bette 3 minutes dans l'eau salée a 40gr/litre et égoutter.  Faire tremper une feuille de riz, y placer 2 belles feuilles de bettes, garnir avec les nouilles et les gambas et rouler l'ensemble.  Passer au four préchauffé à 220° pour 10 minutes.
Servir avec une bonne sauce au soja coupée au miel d'acacias.


cassolette_de_moules

cassolette_de_moules_cr_me_d_ail_et_vin_jaune

Faire cuire à couvert 1 kg de moules nettoyées avec 1 oignon émincé, une carotte en rondelles et 2 dents d'ail, une branche de persil, une pincée de poivre, 10cl d'eau et un (bon) verre de vin jaune du Jura (le vin de paille et de glace sont à tester aussi..).  Retirer du feu dès que les moules sont ouvertes, les égoutter, les débarrasser d'une des deux coquilles et les placer dans des cassolettes pur réserver au frais.  Filtrer le jus de cuisson et laisser réduire de moitié a feu doux, ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse et laisser réduire à nouveau jusqu'à consistance d'une béchamel, ajouter un peu de noix de muscade râpée, une pincée d'anis pilonné et rectifier l'assaisonnement avant de napper les cassolettes de moules. Terminer par un peu de tomme de savoie râpée et passer au four 200 pour 12-15 minutes en position grill.  Accompagner avec du bon pain.


Mousse_de_framboises
Pour terminer un bon repas, quoi de plus agréable qu'un dessert frais et léger. Cette fois, j'avais des framboises de stock, mais vous pouvez réaliser cette mousse avec beaucoup d'autres fruits il suffira d'adapter la quantité de sucre et éventuellement ajouter un peu d'agar agar bouilli pour gélifier un jus trop liquide comme le jus d'orange..   

IMG_0776

Passer 350gr de framboises au mixer puis au chinois pour ôter les pépins.  Avec une pincée de sel, monter 2 blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter 80gr de sucre sans cesser de battre.  Monter 15cl de crème fraîche et ajouter au mélange tout en continuant de fouetter et faire de même avec le coulis de framboises.  Accompagner d'une meringue crue réalisée avec un blanc d'oeuf, une pincée de sel, 50 gr de sucre impalpable et 3 goûtes d'huile essentielle de citron ajoutée à la fin pour ne pas empêcher les oeuf de monter.
Servir bien frais.


Bon appétit

Posté par oupeyen à 19:53 - Menu - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    quel succulent repas !! mieux qu'un restau !

    Posté par tallula, mercredi 08 avril à 20:07
  • Mmmmm je me souviens d'avoir dégusté ce menu et si mes souvenirs sont bons, ca avait un gout de trop peu!! Va falloir remettre ca

    Posté par titelle10, mercredi 08 avril à 20:07
  • Comme d'habitude, c'est superbe. Mes papilles frétillent d'émoi. Je suis toujours sous le charme de vos recettes. B R A V O !!!

    Posté par rêves de tables, mercredi 08 avril à 20:38
  • Un repas comme j'aime ! Surtout le dessert ....
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, mercredi 08 avril à 20:42
  • ah le vin jaune j'adore ca

    Posté par isa, mercredi 08 avril à 21:04
  • Il faut s'inscrire où pour être inviter la prochaine fois ?
    vraiment encore superbe

    Posté par cricridam, mercredi 08 avril à 21:53
  • Eh ben voilà j'ai la gargouille, bon alors je t'envoi mon tél en privé...pour venir récupérer un tupp de chaque plat la prochaine fois ...ben oui quoi je vais pas m'incruster à table ?!! j'ai de l'éducation moi Monsieur !!! HIHI )

    Posté par jardinenfant, mercredi 08 avril à 22:26
  • tes nems de gambas sont à croquer, on craque !!

    Posté par les 2 gourmands, jeudi 09 avril à 15:43
  • oh lala tu me séduis avec ces mousses! Je suis folle de framboises alors si tu les associent à une mousse onctueuse et aérienne je fonds completement!
    Quel magicien tu es !
    Gros bisous ..

    Posté par Manon, jeudi 09 avril à 17:20
  • Très joli menu encore une fois, j'aime beaucoup l'entrée !!

    Posté par julie, jeudi 09 avril à 18:37
  • Un repas bien délicieux !!! Tout me plait ! De l'entrée au dessert, ton menu est un régal !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 09 avril à 22:29
  • rien à jeter ... je prends du début à la fin ...

    Posté par Catherine, vendredi 10 avril à 15:59
  • Très beaux ces nem...

    Je n'ai jamais essayé mais je vais tenter, et ce n'est pas trop gras en plus...

    et tout le reste à l'air très bon. Bravo pour les photos aussi.

    Posté par koryn, vendredi 10 avril à 16:05
  • Une nouvelle fois je m'éclate à regarder ce blog et le raffinement des recettes...dont celle des nems de gambas que je trouve sublime... tant côté saveur, que côté présentation... et dire que ce cuisinier est amateur ? Je doute encore !!!! En tout cas une nouvelle fois bravo... et merci melle newsletter de m'avoir avertie !

    Posté par malé, samedi 11 avril à 22:52
  • Bonjour Domi. Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter de joyeuses Pâques. Je suis sure que tu auras concocté mille et une bonnes choses à cette occasion.
    A bientôt

    Posté par Marjolaine, dimanche 12 avril à 18:28
  • oh c'est trop beau et sa doit être divin hummmm je suis toujours émerveillée quand je vient chez toi tous est si...parfait !! bise sandra

    Posté par sandra, lundi 13 avril à 09:17
  • Moi aussi je ne suis pas fan absolue de coriandre, mais je te fais confiance je veux bien tout goûter, tout semble excellent.

    Posté par Flo, mardi 14 avril à 16:39
  • J'adore tes nems aux gambas, dommage j'arrive en retard pour pouvoir me servir !!!
    Bonne journée !

    Posté par flower63, jeudi 16 avril à 12:12
  • je veux bien le menu entier

    Posté par laurette82, jeudi 16 avril à 15:28
  • Un superbe menu, avec un coup de coeur pour les nems de gambas...très interessants, je les mets dans mes recettes à essayer rapidement. Merci

    Posté par Marina, jeudi 16 avril à 23:06
  • Comme à chaque fois je suis émerveiller c'est superbe la présentation les saveurs et les photos sont extra !!! bise sandra

    Posté par sandra, vendredi 17 avril à 07:40
  • j'adore l'idée d'une meringue crue surtout que je rate pas une occasion de goûter cru quand j'en fais.. une mousse qui donne des envies! merci pour tes passages. bonne journée

    Posté par Amal, vendredi 17 avril à 09:09
  • Je découvre et je suis émerveillée. Bravo!
    C'est magnifique.

    Posté par Nadjibella, vendredi 17 avril à 09:50
  • J'adore du début à la fin c'est des recettes que j'ai déjà expérimentée avec quelques variantes mais c'est vraiment top!

    Posté par Marion, vendredi 17 avril à 10:56
  • quel délicieux menu! surtt le dessert (et oui je suis une grande sucrée et en plus avec des framboises!)

    Posté par mimi_lili, vendredi 17 avril à 13:32
  • on peut dire que c'est sans conteste le genre de dessert dont je raffole léger et délicieux , ne reste plus qu'à le déguster au soleil sur une terrasse et c'est le bonheur !

    Bises et bon week end !

    Posté par chouya, samedi 18 avril à 11:34
  • quel magnifique menu! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 18 avril à 22:52
  • Encore un menu haut de gamme et tellement bien présenté, j'aime beaucoup l'idée de gambas roulées dans la feuille de blette avant de les rouler dans la feuille de brique, je retient.
    bravo!!!

    Posté par evouchette, dimanche 19 avril à 22:14
  • Voila tout ce que j'aime !

    Posté par MaryAthenes, lundi 20 avril à 20:00
  • miam,miammmmmmmmm

    mousse de framboise sublime

    Posté par salma82, samedi 30 mai à 20:37
  • cc je t'ai tagué

    Posté par salma82, mardi 02 juin à 17:39
  • Bon, j'attends avec impatience de nouvelles recettes... maintenant que j'ai réussi à m'abonner à ta newsletter ... tu es bien là ?

    Posté par malé, lundi 29 juin à 21:55
  • j'espère que tu consultes de temps en temps ton blog ... si c'est le cas va faire un tour sur le mien il y a un petit clin d'oeil pour toi . bonne soirée

    Posté par malé, lundi 29 juin à 22:35
  • Magnifique, je me regalerais de tout !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 23 juillet à 20:04
  • C'est tout simplement sympa comme recettes, j'aime beaucoup. Bon week-end Domi !

    Posté par Eléonora, vendredi 30 octobre à 08:34
  • Coucou C Baptiste. Ca me plait bien le dessert en plus je pense le faire tout seul sans maman donc c chouette, merci pour le partage.

    Posté par Baptiste, mardi 09 novembre à 15:06
  • c'est un menu parfait à mon goût. J'adore les produits de la mer et ton dessert me fait saliver !

    Posté par clemence, jeudi 20 janvier à 09:31
  • Que de jolies recettes.... et photos magnifiques!
    Merci Domi!

    Posté par Elodie, mercredi 30 novembre à 15:48
  • Alors ça, ça m'inspire sacrément!!! Bravo!

    Posté par Emilie, vendredi 03 février à 20:24
  • Bonjour,
    Cela a l'air extremement bon et frais !
    A bientôt.

    Posté par Amel, lundi 11 juin à 16:16

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