La Mer au menu
Salut les gourmand(e)s, comme je n'ai pas beaucoup le temps d'écrire des articles, j'ai à nouveau choisis de partager avec vous un menu tout entier, comme d'habitude, il s'agit d'expériences intuitives mais qui se sont néanmoins révélées positives.. En deux mots, mes petites bouches étaient ravies et les assiettes étaient tout ce qu'il y a de plus vide.. A vous de jouer..
Pour tout vous dire, je ne raffole pas des feuilles de coriandre, sauf si elles sont utilisées avec parcimonie, par contre les fruits (communément appelés graines) au goût citroné-anisécitroné-anisé mettent mes papilles en éveil total..
Rouler les gambas dans un mélange de 1 mesure de curcuma, 1 mesure de coriandre moulue et une demi de paprika piquant, les faire revenir rapidement dans un peu d'huile de sésame. Faire cuire les nouilles de riz en suivant les indications du paquet.
Blanchir les feuilles de bette 3 minutes dans l'eau salée a 40gr/litre et égoutter. Faire tremper une feuille de riz, y placer 2 belles feuilles de bettes, garnir avec les nouilles et les gambas et rouler l'ensemble. Passer au four préchauffé à 220° pour 10 minutes.
Servir avec une bonne sauce au soja coupée au miel d'acacias.
Faire cuire à couvert 1 kg de moules nettoyées avec 1 oignon émincé, une carotte en rondelles et 2 dents d'ail, une branche de persil, une pincée de poivre, 10cl d'eau et un (bon) verre de vin jaune du Jura (le vin de paille et de glace sont à tester aussi..). Retirer du feu dès que les moules sont ouvertes, les égoutter, les débarrasser d'une des deux coquilles et les placer dans des cassolettes pur réserver au frais. Filtrer le jus de cuisson et laisser réduire de moitié a feu doux, ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse et laisser réduire à nouveau jusqu'à consistance d'une béchamel, ajouter un peu de noix de muscade râpée, une pincée d'anis pilonné et rectifier l'assaisonnement avant de napper les cassolettes de moules. Terminer par un peu de tomme de savoie râpée et passer au four 200 pour 12-15 minutes en position grill. Accompagner avec du bon pain.
Pour terminer un bon repas, quoi de plus agréable qu'un dessert frais et léger. Cette fois, j'avais des framboises de stock, mais vous pouvez réaliser cette mousse avec beaucoup d'autres fruits il suffira d'adapter la quantité de sucre et éventuellement ajouter un peu d'agar agar bouilli pour gélifier un jus trop liquide comme le jus d'orange..
Passer 350gr de framboises au mixer puis au chinois pour ôter les pépins. Avec une pincée de sel, monter 2 blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter 80gr de sucre sans cesser de battre. Monter 15cl de crème fraîche et ajouter au mélange tout en continuant de fouetter et faire de même avec le coulis de framboises. Accompagner d'une meringue crue réalisée avec un blanc d'oeuf, une pincée de sel, 50 gr de sucre impalpable et 3 goûtes d'huile essentielle de citron ajoutée à la fin pour ne pas empêcher les oeuf de monter.
Servir bien frais.
Bon appétit