16 janvier 2008
Moelleux au massepain
Un gâteau vraiment succulent, bien moelleux et agréablement parfumé aux amandes...Et en plus, super facile a faire..Succès assuré, il faudra aller vite pour avoir une part...
Ingrédients:
- 75gr de farine
- 150gr de sucre cristallisé
- 150gr de massepain en poudre
- 200gr de beurre
- 2 pommes
- 3oeufs
- 1 cuillerée a café d'extrait d'amande douce
- amandes éfilées pour la déco
- sucre de garniture pour pâtisserie
Préparation:
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le massepain, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs et l'extrait d'amandes douces et mélanger pour obtenir une pâte homogène..
- Éplucher, nettoyer et couper en lamelles les pommes et les incorporer dans la préparation
- Battre les 3 blancs en neige et le incorporer délicatement au mélange.
- Beurrer et fariner un moule a gâteau et y placer la pâte
- Parsemer d'amandes et terminer par le sucre de garniture
- Faire cuire au four préchauffé a 180 pendant 20-25 minutes en controlant regulièrement
Bon Appétit
Trucs du chef:
Le massepain en poudre est pas très courant, mais vous pouvez le raper vous meme ou le remplaver par des amandes moulues et une bonne cuillere a café d'eau de fleur d'oranger.
On peut remplacer les pommes par des raisins épépinés et séchés et le massepain par de la poudre d'amande..ça deviens un moelleux au raisin et amandes.
Le sucre de décoration spécial pâtisserie se trouve en grandes surfaces, sinon du sucre impalpable fais très bien l'affaire.
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