Bistro Domi

une passion a partager, la cuisine...venez vous régaler en parcourant les recettes de mon blog, sucré, salé, léger, tout y est...ou y sera et plein d'autres choses encore..

lundi 09 mars

Chaud-froid Asti et Chocolat

Chaud_froid__Asti_et_Chocolat

Salut les gourmand(e)s, si comme moi vous aimez le chocolat, cette recette est faite pour vous.. Quoiqu'on en dise, le fondant au chocolat reste un grand classique de la pâtisserie, qu'il soit servi encore chaud ou bien tempéré, il est un vrai régal pour les amateurs de chocolat..  La relative simplicité de sa préparation ne doit pas faire perdre de vue l'importance de la cuisson.. En effet, la cuisson représente la principale difficulté de cette recette, il n'est pas rare de lfondant_chocolat_2e rater quand on le réalise pour la première fois, mais surveiller la cuisson de très près et avec lame du couteau me semble la meilleure technique et adaptée a tout les volumes..  Car trop cuit, il deviendrais un simple gâteau..  Vous noterez que le mien est un rien trop cuit à l'oeil mais était d'un fondant généreux dans la bouche..  La qualité des ingrédients ne doit pas être en reste, de bons oeufs, du bon beurre  et du chocolat de qualité ferons de ce dessert un véritable plaisir gourmand.. Pour apporter de la fraicheur, j'ai choisi de servir ce gâteau avec une quenelle de sorbet à l'Asti (mousseux italien) réalisé la veille, j'ai trouvé le contraste intéressant tant au niveau de la texture que d'un point de vue gustatif..  J'adore le chocolat avec un verre de mousseux, et la... Tout est dans l'assiette..

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Fondant_chocolat

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ingr_dients

Pour le fondant:
200gr de chocolat noir,  200gr de sucre fin,  200gr de beurre,  4 oeuf,  1 cuil. à soupe de farine tamisée.

Pour le Sorbet:
200 gr de sucre,  200ml d'eau,  350ml d'Asti,  1 blanc d'oeuf,  le jus d'un citron.

preparation

Pour le fondant:
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie en mélangeant et laisser refroidir un peu.
- Placer les oeufs et le sucre dans un cul de poule et blanchir le mélange au fouet pour ensuite y ajouter l'appareil au chocolat (pas trop chaud pour ne pas cuire les oeufs) tout en continuant a fouetter et terminer par la cuillère de farine pour serrer l'ensemble.
- Faire cuire au milieu d'un four préchauffé a 180° jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte presque sèche.
- Servir au sortir du four..

Pour le sorbet:
- Réaliser un sirop en mettant fondre le sucre dans l'eau, laisser refroidir complètement.
- Y ajouter l'Asti et le jus de citron et placer le mélange a sangler dans la sorbetière, ajouter le blanc en neige a la fin et remettre au congélateur pour 1 heure.

Servir Le fondant encore chaud accompagné d'une quenelle de sorbet, un vrai délice, faites moi confiance.

N'hésitez pas a donner vos impressions..  et surtout n'oubliez pas.. Surveillez la cuisson..

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Posté par oupeyen à 14:01 - Sucré - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

    ce sorbet à l'asti est une tuerie qui doit être en parfaite adéquation avec le chocolat !!! on bave !!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 09 mars à 15:40
  • moi gourmande? pas du tout... lollllllll
    petit chef, des recettes pour micro-onde c'est possible? j'ai pas de four moi

    Posté par titelle10, lundi 09 mars à 15:50
  • Ce fondant est superbe !!!! Il me fait très envie !

    Posté par Doria, lundi 09 mars à 17:55
  • Ayant eu le plaisir de déguster ce petit dessert au chocolat je peux me permettre de donner mon avis .... j'ai apprecier meme si le fondant etait légerement trop cuit quelques minutes de moins et nous pourrons voir coulé le chocolat l'accompagnement du sorbet un vrai délice
    Bisous au chef

    Posté par Patyloup, lundi 09 mars à 18:04
  • C'est très gourmand!

    Posté par Biscottine, lundi 09 mars à 19:16
  • une texture que j'adore!!

    Posté par marie, lundi 09 mars à 19:47
  • Riche idée ce sorbet à l'asti pour accompagner un délicieux fondant au chocolat ! Bonne soirée Bribri

    Posté par Bribri, lundi 09 mars à 21:23
  • Que du bonheur dans cette assiette!

    Posté par Choupette, lundi 09 mars à 22:39
  • je vais avoir l'air idiote mais je ne sais même pas ce qu'est l'asti !!!
    la honte à moi
    par contre le fondant est à tomber

    Posté par cricridam, lundi 09 mars à 22:40
  • Ton sorbet m'a l'air délicieux, il va falloir que je trouve de l'asti ... à mois que j'utilise un mousseux de chez nous ?
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, mardi 10 mars à 11:37
  • l'intérieur de ce gâteau a l'air parfait !

    Posté par clemence, mardi 10 mars à 13:10
  • J'adore l'Asti ... en sorbet ça doit être terrible surtout avec du chocolat ...

    Posté par Catherine, mardi 10 mars à 14:05
  • Tout d'abord, merci pour ton message sur mon blog ! Cela me permet de découvrir le tien où je "tombe" sur ce très beau fondant au chocolat qui ne peut que me ravir... Bravo pour ton blog ! Les recettes sont alléchantes et les présentations superbes !

    Posté par autrement bon, mardi 10 mars à 17:07
  • mmmmm pkoi pas alors l'apporter ds un prochain séjour en italie, je me ferai servir l'asti mais la bas tu es d'accord çà aura encore plus de charme! merci a toi :p

    Posté par nana, mardi 10 mars à 17:31
  • Ton dessert me met l'eau à la bouche, l'association doit être sublime !

    Posté par sophie, mardi 10 mars à 22:30
  • Merci pour ta visite.Je decouvre aussi ton blog et je ne suis pas déçue: un sorbet à l'Asti, ça me parle!!! je vais le faire c'est sûr ! Pas une fête de famille qu'on ne ponctue pas d'Asti alors...

    Posté par Marina, mardi 10 mars à 22:43
  • Je ne peux qu'approuver le fait que la qualité des ingrédients a une importance primordiale pour la confection d'un bon fondant, et de nombreuses autres recettes d'ailleurs.
    Ton fondant est digne du fondant rêvé par les gourmands : très chocolaté et d'une consistance parfaite, il nous invite à nous régaler. Et accompagné du sorbet que tu as préparé, il acquiert toutes ses lettres de noblesse. Le contraste du chaud et du froid, de la texture du sorbet et de celle du fondant doit procurer une haute satisfaction aux papilles. Merci pour ce moment de haute gourmandise dès le matin.
    A bientôt.

    Posté par Marjolaine, mercredi 11 mars à 09:56
  • Quelle belle découverte! C'est la première fois que je viens me balader sur ton blog et tes assiettes sont sublimes : présentation soignée, bons produits...digne de grand chefs! Du talent et de la gourmandise au rdv...j'adore.

    Posté par malé, mercredi 11 mars à 13:36
  • c'est y est ! j'ai une envie de chocolat...

    Posté par chris2211, mercredi 11 mars à 14:00
  • superbe et que ce doit être bon ! bravo

    Posté par gingembre, mercredi 11 mars à 16:18
  • Si tu as parlé de gourmande, c'est pour moi alors... Vraiment réussi ton gâteau, et également avec un bon verre de Jurançon ou de vin de paille, c'est un délice...
    Pour ne plus en perdre une miette, je m'inscris à ta newsletter.
    Bises et bonne fin de journée. Véro

    Posté par verof31, mercredi 11 mars à 16:57
  • Je découvre avec beaucoup de plaisir ton blog à la suite de ton adorable commentaire. Tu es doué, très doué et c'est d'autant plus plaisant comme qualité chez un homme, tu dois complètement charmer ton entourage. J'imagine même pas le bonheur pour ta famille ^^
    A bientôt !!

    Posté par Manon, mercredi 11 mars à 22:07
  • il est superbe! et la craquelure sur le dessus m'attire encore plus!!! merci! bonne journée

    Posté par Amal, jeudi 12 mars à 10:03
  • C'est divinement bon et la photo ne peut laisser le visiteur indifférent !!!!!
    Merci pour le partage !

    Posté par Flower63, jeudi 12 mars à 16:24
  • Je suis fan de l'asti, et en accompagner ce divin gateau... mmmh.. quelle tentation !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 12 mars à 19:48
  • je découvre à mon tour ton blog, il est très sympa le design, les photos et bien sur tes recettes sont superbe !! je suis une grande amatrice de chocolat et même si le fondant est devenu un classique il me fait toujours fondre !!! sandra

    Posté par sandra, vendredi 13 mars à 07:34
  • ouha, je crois que je bave devant mon écran, il est superbe

    Posté par KiKi, vendredi 13 mars à 23:21
  • Bonjour,
    Je suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi sublimes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.

    Posté par rêves de tables, mercredi 25 mars à 13:47
  • bientot l'anniversaire de mon mari, je crois que je vais l'essayer ce magnifique fondant au chocolat. Dès qu'on me parle de chocolat, je suis là!
    je découvre là un superbe blog grace à un lien sur le blog de chouya. Que de magnifiques recettes!

    Posté par laurette82, vendredi 03 avril à 08:24
  • Un vrai délice, même vite fait!...

    Posté par jack, jeudi 16 avril à 22:17
  • avec l'asti ça doit être assez irrésistible

    Posté par talonshautscacao, vendredi 03 juillet à 22:37
  • ARGHHHHHH!!!

    C'est une "tuerie" cette recette, j'adoooooooooore le chocolat (et en particulier le Liégeois étant du côté du Sart Tilman LOL)
    Très beau blog!!!!

    Posté par annabelle, jeudi 23 juillet à 17:41

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