La rouille
La rouille est parfaite pour accompagner le poisson, que ce soit en soupes, bouillabaisses ou simplement a la vapeur, mais elle est également très bonne sur une pomme de terre au four ou un bon morceau de pain...et préparée quelques jours a l'avance, c'est encore meilleur...
Pour 4 a 6 personnes, il faut:
- de l'huile d'olive ou d'arachide
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 ou 4 dents d'ail
- 1 pomme de terre cuite et refroidie
- une pincée de safran
- 1/2 gramme de paprika
- 1/2 gramme de poivre de cayenne
Vous aurez aussi besoin d'un saladier, un fouet, un presse ail et un couteau
Mélanger dans le saladier battre a l'aide du fouet les jaunes d'oeufs, une bonne pincée de sel, le safran, le paprika et le poivre de Cayenne
Nettoyer l'ail puis couper les dents en deux et enlever la partie centrale si nécessaire
Pour dégager tout son parfum, il faut presser l'ail pour l'incorporer a la préparation, les puristes pilonnerons l'ail et les épices avant de mettre les jaunes d'oeuf..
A ce stade, fouetter la préparation en ajoutant l'huile (100ml) en filet comme pour une mayonnaise, pour éviter le goût fort prononcé de la bonne l'huile d'olive, on peux employer l'huile d'arachide ou de tournesol, c'est plus neutre et fait mieux ressortir le safran..
vous pouvez arrêter quand vous avez vraiment mal au poignet..
sur le coté, réduire la pomme de terre en purée
Incorporer la purée a la base et mélanger a nouveaux pour obtenir une préparation homogène..C'est à ce moment, pour liquéfier un peux, que l'on pourrais ajouter du jus de citron, du vin blanc ou un bon fumet de poisson déglacé au pastis pour faire plus spécial , ou simplement un peux de persil haché...
On peux garnir la sauce avec une branchette de persil plat et c'est mieux qu'elle repose quelques heures au frigo avant d'être servie et .... Bon appétit
Voila, c'est déja fini pour cette fois, j'espère que cette recette vous plaira et que ça vous donnera envie de revenir...a bientôt